焼肉屋の定番!
カルビ!!
お肉の旨味のギュッと詰まったカルビ
焼肉屋さんではなくてはならない商品です
カルビが美味しいか美味しくないか
って
その焼肉屋さんのレベルや
考え方を映す鏡のようなものです
沢山ある牛肉の部位の中でも
【牛の脂の旨味】を味わうには
カルビしかありませんよね
最近
福岡市場で
ベテランの精肉店の方と話してました
メチャクチャ良いトモバラが出ていたので
『これ良いですね~』
と話しかけると
その方は
『学校給食に使っちゃおう!!』
僕は
『え!!これ給食に使っちゃうんですか??』
『メチャクチャ生徒さんは幸せだろうけど
予算の面とか大丈夫なんですか?』
『大丈夫!!
すね肉とかをスライスした中に
旨いトモバラを混ぜると全体的に肉の味が
上がるから!美味しくなるよ!!』
そりゃそうだ!!
と思いました
ココだけの話し
とある場所で大人気のハンバーグやさんは
ウチのトモバラの脂を持って帰ってあります
輸入肉にそのトモバラの脂を混ぜると
メチャクチャ美味しくなります
ただし
美味しいお肉じゃ無いとダメ!!
上質な雌牛の脂じゃないと
美味しいハンバーグは出来ません。
(*ウチではハンバーグとかまでは手が回らないので
肉の師匠の古賀さんに頼まれたので
人助けになるなら。。
という事で特別に脂を取って分けてあります)
当店で作るカレーも
基本のベースはネック肉なんですが
必ずトモバラの肉を入れないと
カレーに旨味が乗らないんですよね
(≧▽≦)
そうそう!!
最近、知り合った病院の院長婦人に
カレー肉を分けてあげてるのですが
以前はカレー肉を
となったら
ネック肉を用意していたのですが
ネック肉に
骨付きのテール肉
ハラミの皮
それにバラ肉の端材を混ぜて
【カレー用ブレンド肉】
として作ってみたら
凄く喜んでくださって
マダムの世界って凄いですよね
誰かが
【美味しい!】
って評判を付けてくれると
私も私も!!
って買いに来てくださる
(≧▽≦)
なんとも有難い限りです!!
因みに
一キロ=4000円で(税込み)
で販売してます!
あんまり出過ぎると
合わなくなるので
その内に値上げしちゃうかも
しれませんが
(≧▽≦)
焼肉屋さんでカルビって定番ですよね?
でも精肉の世界では
【カルビ】という部位は無い
という事実をご存じでしょうか??
当店では
トモバラという部位を使います
【外バラ】と【中バラ】
で一セットで
買い付けます
脂が美味しいお肉なのですが
最近やっと踏ん切りが
ついたのですが
正直
等級が上のお肉を入れちゃうと
脂が多すぎて
いくら雌牛を使っていても
キツイ部分が出てきます
(歩留も悪くなりすぎます)
ですので
A-5の12番などという
とんでもない等級のトモバラを
買う事を控えております
A-4の7番くらいで
柔らかくて美味しいお肉
これを探す!!
見た目だけで選んで
満足してもらえるんだったら
私の存在意義が無いですしね(笑)
とはいえ
精肉の世界は奥が深い!!
まだまだ
師匠の古賀さんの
目利きには遠く及びません( ;∀;)
いつかは必ず
師匠のような
目利きが出来る様に頑張ります
(≧▽≦)