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【トモバラについて語ってみました!(^^)!】

焼肉屋の定番!

カルビ!!

お肉の旨味のギュッと詰まったカルビ

焼肉屋さんではなくてはならない商品です

 

 

カルビが美味しいか美味しくないか

って

その焼肉屋さんのレベルや

考え方を映す鏡のようなものです

 

 

沢山ある牛肉の部位の中でも

【牛の脂の旨味】を味わうには

カルビしかありませんよね

 

 

最近

福岡市場で

ベテランの精肉店の方と話してました

 

 

メチャクチャ良いトモバラが出ていたので

 

『これ良いですね~』

と話しかけると

 

その方は

『学校給食に使っちゃおう!!』

 

僕は

『え!!これ給食に使っちゃうんですか??』

 

 

『メチャクチャ生徒さんは幸せだろうけど

予算の面とか大丈夫なんですか?』

 

 

『大丈夫!!

すね肉とかをスライスした中に

旨いトモバラを混ぜると全体的に肉の味が

上がるから!美味しくなるよ!!』

 

 

 

そりゃそうだ!!

と思いました

 

 

ココだけの話し

 

 

とある場所で大人気のハンバーグやさんは

 

ウチのトモバラの脂を持って帰ってあります

輸入肉にそのトモバラの脂を混ぜると

メチャクチャ美味しくなります

 

 

ただし

 

美味しいお肉じゃ無いとダメ!!

 

 

上質な雌牛の脂じゃないと

美味しいハンバーグは出来ません。

 

(*ウチではハンバーグとかまでは手が回らないので

肉の師匠の古賀さんに頼まれたので

人助けになるなら。。

という事で特別に脂を取って分けてあります)

 

 

当店で作るカレーも

基本のベースはネック肉なんですが

必ずトモバラの肉を入れないと

カレーに旨味が乗らないんですよね

(≧▽≦)

 

 

 

そうそう!!

最近、知り合った病院の院長婦人に

カレー肉を分けてあげてるのですが

 

 

 

以前はカレー肉を

となったら

ネック肉を用意していたのですが

 

 

 

ネック肉に

骨付きのテール肉

ハラミの皮

それにバラ肉の端材を混ぜて

【カレー用ブレンド肉】

として作ってみたら

凄く喜んでくださって

 

マダムの世界って凄いですよね

誰かが

【美味しい!】

って評判を付けてくれると

私も私も!!

って買いに来てくださる

(≧▽≦)

 

 

なんとも有難い限りです!!

因みに

一キロ=4000円で(税込み)

で販売してます!

 

 

 

あんまり出過ぎると

合わなくなるので

その内に値上げしちゃうかも

しれませんが

(≧▽≦)

 

 

焼肉屋さんでカルビって定番ですよね?

 

でも精肉の世界では

【カルビ】という部位は無い

という事実をご存じでしょうか??

 

 

当店では

トモバラという部位を使います

 

【外バラ】と【中バラ】

で一セットで

買い付けます

 

 

脂が美味しいお肉なのですが

最近やっと踏ん切りが

ついたのですが

 

 

正直

等級が上のお肉を入れちゃうと

脂が多すぎて

いくら雌牛を使っていても

キツイ部分が出てきます

(歩留も悪くなりすぎます)

ですので

A-5の12番などという

とんでもない等級のトモバラを

買う事を控えております

 

 

 

A-4の7番くらいで

柔らかくて美味しいお肉

 

これを探す!!

 

見た目だけで選んで

満足してもらえるんだったら

私の存在意義が無いですしね(笑)

 

とはいえ

精肉の世界は奥が深い!!

 

 

まだまだ

師匠の古賀さんの

目利きには遠く及びません( ;∀;)

 

 

 

いつかは必ず

師匠のような

目利きが出来る様に頑張ります

(≧▽≦)

 

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