こんにちは
【佐賀なのに佐賀牛にはこだわらない】
【雌牛が旨いでしょう!】
という非常に生産性の低い
こだわりを持つ
焼肉 麒麟屋 店長 中原です。
先日Webをみてのお問い合わせで
『【しゃぶしゃぶ】もできるんですか??』
との問い合わせをいただき
『もちろんです!』
とお受けしました。
もしかしたら
しゃぶしゃぶ専門店さんよりも
色んな部位の
【しゃぶしゃぶ】
お出しできるので
お客様にとったら、面白いと思います。
色んな部位をまとめて仕入れてるので
ロースだけを仕入れてお出しするよりも安価に仕上げられると思われます。。
とはいえ
今回は【焼肉】を食べながら【しゃぶしゃぶ】
ご予算を一人【3500円】
『出来ますよ!』
と電話を切ってから
『どうしましよぅ』
( ;∀;)
・・・『楽勝でしょ!』
少しだけご予算に不安を感じましたが
『お腹いっぱいにできなかったら・・』
と
店の自己満足で
お出しする訳にはいきません!
・お腹いっぱいにしてあげること
・麒麟屋のお肉を満足してもらう事
が大前提です。
ご予算を『お任せ』していただいたら
そこしか考えてません
ですので
麒麟屋には決まったコースメニューが無いのです
何故なら
ご予約いただくお客様全て違うからです。
会社さまなのか?
お仲間同士なのか?
家族/親戚での集まりなのか?
子供はいるのか/いないのか?
男性ばかりなのか?
女性ばかりなのか?
アルコールが多いのか?
アルコールが少ないのか?
何歳くらいの方が中心なのか?
考えればキリが無い
しかし!
全てを大事にしたい
・・・
今回は
ご家族でのご利用
子供さんも数名入るが
その分は予算には入れない
大人8名とお子様(幼児)2名
予算には入らない幼児の方も少しは食べるだろうと
想定しました。
そのつもりで
メニューを作ったつもりです。
席の感じはこんな感じで
焼肉2台 しゃぶしゃぶ1台
鍋理料理って野菜が美味しくたくさんお腹に入りますよね~
40を超えたくらいから
『肉より野菜~』
という方もいますよね
よく分かります
( ;∀;)
今年の初物から
【永尾さんの~ド・トマトキムチ~】
と【麒麟屋の白菜キムチ】
しゃぶ肉は
宮崎牛 A5 BMS11番 雌牛
【生産者】馬渡さん
【月齢】30ヶ月
【熟成期間】2ヶ月
特上ロース 3人前
牛ネックを盛合わせ 3人前
以上を【しゃぶ肉】で
焼肉は
カルビ 4人前
さざなみ鶏 3人前
うでさんかく 4人前
ホルモン 3人前
お肉だけで20人前ご用意できました。
一人頭 2.5人前になります。
(結局 お腹いっぱいになられてホルモンはお出ししませんでしたが)
それと
焼野菜
餃子 4人前
これで一人頭3500円でお出ししました。
来店されて皆様とお会いした感じで
『もしかしたら量が多すぎるかもしれない・・』
と判断したので
ホルモンは出すのを後の方に取り置きしておいて
『足らなかったらお出ししますよ』
( ^^) _旦~~
余った予算分をしゃぶ肉に回しても良いんじゃないか・・
もも肉系でしゃぶ用に切れば安く済むしね・・
という考えでしたが。。
お腹いっぱいになられてしまい
でも
『メチャクチャ美味しかったです~!!』
としゃぶしゃぶにも満足してもらったみたいで
安心しました。
お会計金額はアルコールも少し入って
一人4000円未満で済んでいたようです。
なにはともあれ
喜んでもらって
良かった良かった!
(≧▽≦)
・・・
麒麟屋で
【しゃぶしゃぶ】と【焼肉】
これはアリだと思います。
【すき焼き】は試してみたところ
個人的にはナシでした。
甘めの焼肉のタレとすき焼きのタレが
ミスマッチ感がハンパなかったです。
すぐにお腹いっぱいになっちゃいます
(;^ω^)
【もつ鍋】と【焼肉】
は大いにアリでした。
予算が少ない時とか良いかもしれませんね。
暖冬といえどまだまだ寒い日が続きます
これから送別会や歓迎会の予定を立てられる際
麒麟屋で鍋をつつくのも良いかもしれませんね。
鍋にすると年配の方でも割と量がいけますし
野菜が美味しくいっぱい食べれますし
そうすると
予算的にも安く済むかもしれません。
一般的にはしゃぶ肉って
【クラシタ/ロース】
を使われると思いますが
当店では
【ミスジ】等のウデ肉の部分
【内もも】等のモモ肉の部分
【和牛タン】も美味しいですね
※タンしゃぶは早めの予約が必要です。
色んなバリエーションのお肉を
しゃぶ肉にすることができますので
今まで食べたことの無いような
【しゃぶしゃぶ】を楽しめるかもしれません。
そして
雌牛のみしか使いませんので・・・
【しゃぶしゃぶ】って
お湯にくぐらせる時に余分な脂分を落とします
味が無い去勢牛
と
味のある雌牛
違いが顕著に出てしまいます。
ここだけの話しですが・・
他言無用でお願いします。
ただ柔らかいだけの高ランクの去勢の和牛よりも
A-3等級くらいの雌牛の方が
味が出て
実は
美味しい
と食肉の専門家の間では常識なのです
(大きな声では言えませんが)
お肉にこだわりを持って仕入れてますので
【焼肉】だけでは
勿体ないような気もしています
例えば
最近よく出る【牛寿司】
でも
【ミスジ/イチボ/トモサンカク/牛タン/ハラミ】
等々色んな部位で
牛寿司食べ比べメニュー
コースの中に入れ込んでも面白そうだな・・
とか色々考えています。
裏メニューとしてお出ししますので
我こそは!
という方は
『ブログ見ましたよ!』
言ってもらえれば
その時にできるネタで盛り合わせます!
歓送迎会もお待ちしております
宜しくお願いします!
お気をつけてお越しくださ~い
(≧▽≦)
おしまい