スタッフ募集しています。詳しくはコチラ

【新生!麒麟屋を作るには(≧▽≦)・・・】

久しぶりにブログを書けました( ;∀;)

 

年末から年始にかけて

色々な雑務に追われてました

 

何に追われていたかというと

 

人員確保と

人財育成です

(^^)

 

 

それと

最近は経営者としての勉強も

色々取り組んでいます

 

 

 

近江商人の三方良し

 

売りて良し

買い手良し

世間良し

有名な言葉ですよね

(^^)

 

 

それが

現代版になってくると

 

①経営者よし

②社員よし

③顧客 よし

④取引先よし

⑤株式よし

⑥地域よし

⑦社会よし

⑧国よし

 

の八方よし

が良いと言われてるそうです

 

 

そして

会社が成長するためには

人の成長が会社の成長

 

 

人に成長してもらうためには

自分が成長しなくては始まりません

( ;∀;)

 

 

 

その為に

色々な講義に出たりして

自己研鑽をやっておりました

 

 

 

コロナのお陰で時間は

余るほどありましたから

 

 

 

何のためにそんなにまで

勉強しているのかというと

 

 

 

昨年から今度の2月から3月に向けて

人手不足になる!!!!!( ;∀;)

ということが確定していました

(大学卒業と共に人手不足確定)

 

 

 

 

人手不足の原因は

色々あると思いますが

思い悩んでおりました

 

 

 

 

 

人手不足を解消するためには

自分が変わることも大事

そういう思いで

頑張っておりました

 

 

 

 

しかし

このコロナの時代

 

 

 

どれだけ不況になるのか

分からない時代。。。

 

 

麒麟屋も一抹の不安を抱えながら

営業をしてまいりました

 

 

 

一度目のコロナ自粛の時は

前年比の50%もいかない状態でした

 

 

その時に一番辛かったのが

【スタッフさんの生活が傾く】

ということでした

 

 

誰が一番困るのか?

お店が潤わないと

スタッフさんのお給料が払えなくなる

という

ごくごく当たり前の事なのですが

初めて身に染みて感じました(>_<)

 

 

 

 

そこで雇用の仕方について

改めて考えました。

 

 

 

 

今までは

昔の税理士さんに依存し過ぎていたため

あまりにも無知な雇用状態でした

 

 

その為

行政の雇用調整助成金を

受け取ることもできず

アルバイトさん達には

休んでもらった分の

救済処置をお店の自腹で行いました

 

 

 

これではいけない!!

という事で

 

初めて労務士さんを入れて

これからも

安定的にウチで働いてもらえる為には

なにをしなければならないのか?

を考えていました

 

 

そして

 

焼肉屋として発展しつつ

色んな可能性を伸ばすことが出来ないか?

 

 

 

コロナのお陰で色んな事に

挑戦したくなりました

 

 

 

①精肉部門

精肉店として活動できないか?

美味しいお肉には自信があります

様々な部位を取り扱える

惣菜としてお店のキムチや

焼肉のタレや

餃子も販売できたら

世間の主婦の方に役に立てるかも

 

 

②ギフト用の商品をネット販売

人の絆を繋ぐために

美味しいお肉を詰め合わせて

贈り物として喜んでもらえないかな

 

 

③お昼のランチをやってみる

ウチの店にもシングルマザーが働いてくれていて

お昼に働きたいという要望もあったのもあるのですが

立地も悪くないですし、色んなニーズがあるかもしれません。

 

【ランチ試作品】

【ランチ試作品】

 

コロナのお陰で

色んな可能性が広がりそうな

気がしています

(≧▽≦)

 

 

 

でも

この仕事は全て

人に力を貸してもらわなければならない

 

日本人の基本的な考え方

和を以て貴しとなす

と聖徳太子が言ってくれたように

国の宝は人の和だ

と言ってくれたように

 

 

 

【人財が宝】

だなと心から思います

 

 

そんな中

ウチに在籍中の

二人のスタッフが

社員になってくれる

という話が持ち上がりました

(≧▽≦)

本当に有難い!!

 

この二人

 

一人の男性は

ラーメン屋さん

 

一人の女性は

スナックのママさん

 

二人とも

僕と同世代で

40代後半です

 

 

二人とも飲食業の経験は十分に

あります

 

 

 

しかしコロナの時代

どれだけ売り上げが

落ちるのか見通しも立たない状態

少しの不安もありましたが

 

 

恐らく私よりも

スタッフさん達の

方が不安だろうと

思いまして

 

 

今年の一月から

思い切って雇用させていただくことになりました

 

お店にとっても

何しろ初めての経験

しかも

僕自身が

雇用された経験も

ほぼ無いので

何が必要で

何を準備しないといけないのか

全く

ワカラナイ

(>_<)

 

 

社会保険の事

労働時間の事

給与計算の事

 

やることが一杯になってる時期に

 

 

 

二回目の緊急事態宣が発令され

どういう訳か

佐賀県まで

時短営業をするように

と要請

 

強制ではないにしろ

ほぼ強制ですよね

(>_<)

 

当店も8時閉店を守ることになりました

 

 

【この与えられた時間をどう有効に使うのか?】

私は

これはちょうど良いかも!と

思いました

 

新しく新入社員として受け入れた二人と

 

ウチに高校生の時から来てくれている

女性スタッフ(準社員)

(この子も月給制を適用)

の3人で

考え方の共有に

時間を使いました

 

今までの経験上で

見る

ウチの

不安

不満

不快

不足

が無いか?

 

 

 

お客さんにとっての

不安

不満

不快

不足

 

思われていることがないか?

 

色んな意見も聞けて

ウチにとって

プラスになる事ばかり

を話し合える環境に

なってきたと思います

 

 

4月からもう一人強力な

人財が加わる予定です

 

何とか

お店を盛り上げていこう

その為に

何をやればいいのかを

話し合いながら

やっていこうと思っています

 

 

僕にとって初めての挑戦ですが

【味方がいてくれる】

ってこんなに

心強いものかと

思いました

 

それぞれの個性を

十分に発揮してもらいながら

麒麟屋としての可能性をどんどん

広げていけたらいいなと思っております

 

 

 

今はランチ営業の内容を模索しているのと

テイクアウト用のブランドを作っている状況です

 

このブログ内で

進捗状況をお話しできれば良いなと思っています

 

ランチ営業とテイクアウトの事については

近いウチにホームページ等で

告知していけると思います

 

楽しみにしていてくださいませ

(≧▽≦)

 

 

 

これから焼肉麒麟屋は

面白くなっていきそうな

気がしてます

(≧▽≦)

【応援ありがとうございます】

【応援ありがとうございます】

これからの

新生麒麟屋を宜しくお願いします!!

タイトルとURLをコピーしました