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今年最後の休日は大好きなあの焼肉店へ!

 

 

こんばんわ

 

佐賀の

黒毛和牛雌牛専門店

焼肉 麒麟屋 店長中原です

 

 

 

昨日の休日を利用して

大好きな焼肉店に遊びに行きました。

 

 

 

神崎の九年庵の近くで営まれている

【千里庵】さんへ

 

 

ここのオーナーの竹本君とは一緒に食べ歩きまでやっちゃうくらい仲良くさせてもらってます。

 

 

 

その前に

 

 

 

クリスマスだったので、家族で鳥栖の【中央公園】のイルミネーションを見に行きまして

 

鳥栖のイルミネーション

鳥栖のイルミネーション

 

いやいや

思ってたより凄い綺麗でビックリ

(; ・`д・´)

 

 

ウチの娘ちゃんも奥さんも

もちろん私も

テンション上がりまくりで!

 

ドラえもんまで

ドラえもんまで

 

地元の企業さんや子供さんが手作りで作品に仕上げて展示されてありました!

 

 

【ドラえもん】までタイムマシンに乗ってました!

 

 

『すごいきれーーい!』と娘は喜ぶ喜ぶ!

 

 

 

いつも仕事ばかりで、普段はゆっくり遊んでやれずにいる娘の嬉しそうな笑顔

 

 

癒されました

(^^♪

 

感動中

感動中

ひとしきり楽しんで

 

 

 

 

いざ千里庵へ!

 

 

 

 

でも手ブラじゃなぁ

 

 

 

てことで

【アンジェココ】さんへ

 

閉店ギリギリで滑り込み

さすがクリスマスということでショーケースはスッカラカン!

 

 

そして

スタッフさんのやり切った表情!

メチャクチャいい顔してありました!

 

 

 

 

 

 

 

そんな中、焼き菓子を選んでいますと

 

 

 

 

 

 

若い女性のお客さんにクッキーを熱心に選んであげている初老の女性。。

どうやらオーナーさんっぽい。。

 

 

 

 

 

レジで支払う時に思い切って声をお掛けして。

少しだけお話しを伺うことが出来ました。

 

 

 

 

 

聞けば近くに和菓子屋さんも最近オープンされてるとのこと。。

(全く知りませんでした( ..)φメモメモ)

 

 

 

 

他にも少しお話し伺ったのですが、さすがここまでの人気店を作られるだけあって

とてもお元気でパワー溢れる方でした。

何か凄いパワーを分けてもらえたような。。

またお会いしたいなぁ。。

 

 

 

次回は和菓子店にも行きたいです!

 

最近鳥栖にハマりつつありますね!

 

 

 

【少し遠い方が有難みが上がる法則】

です

 

 

 

 

てことは

【麒麟屋】

鳥栖の人にわざわざ来てもらえるような

何かがあれば良いかもなぁ。。

 

 

 

 

 

なんてことも思いながら買い物終了!

 

 

 

 

 

ちょっとした手土産持って

いざ!焼肉へ!!目指すは

 

 

 

 

 

【千里庵】

!!!!!!!!!!!!

 

 

 

 

【肉処・千里庵】

【肉処・千里庵】

 

 

 

 

ギリギリで電話して行ったのですが

 

 

 

まずはさすが!

 

ウェルカム

ウェルカム

 

さすがのお気遣い!ありがとうございます!

 

『ウチでは真似できん!』と嫁さん。。

いやいや!頑張ろう!

 

 

 

 

ここにきたらウチの奥さんも刺激をもらえるから好きなのです。

 

 

 

何食べようかな。。

赤身で【ランプ】があったら食べたいね。。

 

 

 

で用意してくれました

【銅賞・ランプ】

【銅賞・ランプ】

 

さすが!この綺麗なお肉!

 

 

【ランプ】でここまでサシが入ってるのは中々お目に掛からないでしょう!

 

 

 

聞いてみると先日の

【九州産枝肉共励会】

銅賞牛!!

 

 

 

なかなか買えません!

 

 

 

 

 

私とは違う色んな買い方、

好みがありますから。。

 

 

 

ただ

竹本君の心意気が凄いな!

と純粋に思います。

 

 

私もこの共励会に同席してましたから

知ってます。。

 

 

 

 

 

相当高い金額になっちゃってました!

 

 

 

 

『それでもお客さんが楽しみにしてあるから。。』

と竹本君

 

 

 

 

凄い。

 

 

 

 

 

そして二皿目

【内臓盛り合わせ】

【内臓盛り合わせ】

 

ハチノス

ホルモン

黒毛のハラミ

ミノ

 

 

 

 

 

 

 

この千里庵さん

毎回思うのが

ホルモン類の下処理が素晴らしい!

 

 

 

 

 

佐賀牛を押しまくってるのは知ってますが、

 

 

 

 

この内臓類!食べる価値が

大アリだと思います。

 

 

 

 

 

 

そしてホルモンが美味しいってことは業者さんとの関係が良好な証で

そしてよく回転してるってこと。

 

 

 

 

 

お客さんが来ないとホルモン系は劣化していくばかり。。

そうすると冷凍に頼らなくてはいけなくなる。。

 

 

 

 

 

 

できる限り生のまま回転させるって大事な事です。

 

 

 

そして食べさせ方に工夫が富んでる。

 

 

 

何気ないワサビ一つでも普通じゃないし

 

 

 

 

 

 

最近麒麟屋でもブームの【山椒】

 

 

 

 

 

これの進化版

【山椒の実の醤油漬け】

 

 

 

 

 

 

ニンニクチップ。どれもホルモン系によく合う。

 

 

そして極めつけは【またいちの塩】

糸島のとっぺん先まで仕入れに向かうって。。

 

 

 

 

盛りつけも綺麗だし

 

 

 

 

 

随所に竹本夫妻の心配りが垣間見える

 

 

 

 

こだわり方が面白い!

 

 

 

そして、それらを惜しげもなく教えてくれるという器の大きさ!

 

 

 

 

 

本当に見習わねばならない事ばかり!

 

 

色んな肉バカな話しや色んな話しをして。。

 

 

 

 

 

 

まだまだ話し足らなかったけど、またのお楽しみということでお別れしました。

 

 

 

本当に頑張り屋さん!

 

 

 

 

年齢的には私の方が上ではあるのですが、この竹本君との関係性を持てたことはきっと何十年後に素晴らしい出会いだったと思えると思う。

 

 

 

 

 

 

ていうか そういう風になりたいと思うのでした。。

 

 

 

同じ時代に生きる焼肉屋同士。。

良きライバル・良き戦友を持つって大事な事だと思います。

 

 

 

 

 

 

 

旨かった!ごちそうさまでした!

 

 

 

 

 

 

ちなみに薬味は麒麟屋でも試させてもらいます!

(了承済です(笑))

 

 

 

 

 

また行こうって思えるお店です。

 

 

 

 

 

 

 

考えてたら麒麟屋も本当にまだまだです。

 

 

 

長年の歴史は両親が作ってくれたものであって

 

 

 

 

 

全く関係の無いもの。。。

ありがたい事ではありますが。。

 

 

 

来年は心の持ちようを改めて仕事に向かおうと思いました!

 

 

 

 

 

 

これからの麒麟屋は今から作るしかないですからね!

 

 

 

 

 

 

大事なものは守りつつも

過去に捉われず突き進むのみです!

 

 

 

 

 

 

 

頑張ります!応援宜しくお願いします!

!(^^)!

 

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