コロナ対策について

麒麟屋として出来るコロナ対策についてお伝え致します。

詳しくはこちら

県外からのお客様を『焼肉接待』してくださいました!

佐賀市 若宮 三光幼稚園さんの

お隣で営業しております。

 

焼肉 麒麟屋 店長 中原です。

 

お昼は

三光幼稚園から

子供達の

楽しそうな声が

聞こえてきて、

仕込みしながら

微笑ましい

気持ちに

させてもらいます(^-^)

 

実は

 

うちの愛娘も

お隣さんに

お世話になっております。

 

可愛い可愛い

愛娘(4歳児)の

クリスマスプレゼントの

リクエストが

アリエルの

ヒレが欲しい!

お風呂で着れるやつ!

 

そんなの使うの( ;∀;)??

 

悩み多き

麒麟屋 店長 中原です。

(;^ω^)

 

 

さて11月の最終日でした。

開店から満席いただき、

そこそこバタバタしながらの営業中。

 

 

ご予約のお客様から

挨拶をしたいとのことで

呼び出され

お名刺をいただきました。

 

えーっと

キリンビール代表取締役社長。。

 

えっと

( ;∀;)

お世話になってお。。り。。

 

えっと

社長??

本社の(゜ロ゜;ノ)ノ??

 

いやいや店の名前

麒麟屋ですけど、

初めてお会いしました!

 

偉いひと??って

何度もお付きの人に聞きながら。。

 

 

年に一度の佐賀でのご接待参りで

来店されたとのこと

 

 

もの凄く

貫禄がありながらも

懐の深い

やさしさを

感じさせる方でした。

 

父親の時から、

当店では

キリンビールしか

扱ってきておりません。

 

 

他社様からの

アプローチにも

頑なに

キリンさんしか扱わない

という。。

 

呪縛にも似た

縛りに

悩まされた時

もありましたが。。

 

社長さんと

お話しできる時

がくるとは。。

 

本当は

 

もう少し

お話しを

お伺いしたかったのですが、

今回は接待する側で

いらっしゃっていたので。。

 

 

お相手様の

手前上慎むべきだな。。

 

 

ということで

お相手様が

来られるのを

少し待ちます

 

 

しばらくして、

お見えになられた方は。。

 

誰でも知ってる

佐賀を代表する

企業様の会長さんでした。

 

これまた大物感あふれる方で。。

 

迫力というか、

厚みのある方で。。

本当に魅力溢れる方でした。

 

 

 

今回のご予約で私たちが

反省すべき点が

見つかりました。

 

今回は

精一杯のおもてなしをするためには

幹事様とのやり取り

が浅かったということ。

 

いただいてた予算

そして

おもてなし

の内容が

私と幹事様との認識に 

少々ズレがあったようで。。

 

私が前もって

用意していた献立ですと

幹事様と皆様に

喜んでいただくには・・・

どうかな?

 

ということで

 

 

急遽

(‘_’)

 

レベルアップさせていただき、

 

お出しさせていただきました。。

 

 

これは

私たちが

ご予約の

電話口で

幹事様に寄り添う気持ち

でもっと踏み込んでおけば

防げたミスだったなぁと

反省したところでした。

 

過去を嘆いても

仕方がないので。。

 

今できる、

最大限の

おもてなし肉をお出ししました。

 

 

とにかく。

 

 

どんなお客様が相手でも

精一杯おもてなし

することには

変わりは無いので

 

 

いつも通りに

 

 

一皿目は

【牛握りイクラのせ】

実際にお出ししたのとは若干違いますが。

 

お寿司は

普段の営業から

お出ししてるので、

握りを出す

提供時間が

短く済むように

なってきました。

 

今回は薄切りにした

クラシタを

サッと

焼いていただき

甘めのタレに

卵の黄身を準備。

 

そこに焼きあがった

 

薄切り肉をダイブ!

 

黄身が程よく絡まったら

用意しておいた

 

すし飯を

巻いて食べてもらう。

 

 

という

最近マイブームな

手法でお出ししました。

 

本当はサーロインなどの

もっと柔らかい部位で

やるべきなのですが

 

 

準備の関係上クラシタで敢行。。

 

会長さんから

『旨いな』

との一言もらいました。

 

 

後から聞いた話だと

会長さん

大の肉好きな

方らしく、

 

肉関係で接待する時は、

本当に美味しくないと

 

厳しい評価されるとのこと。。

 

 

『あの「旨い」は本気でしたよ』

教えていただき。

 

 

ほっと胸を撫でおろすってこういう事ね。。

(;^ω^)

 

 

二皿目は

【熟成タン&熟成ハラミ】

熟成タン・熟成ハラミ

熟成タン・熟成ハラミ

 

2ヶ月ほど

寝かせた後に

野菜に漬け込んだ

という

完全オリジナル商品

 

 

麒麟屋のキラーアイテムです。

これまた喜んでいただけてる様子。。

 

三皿目は

【ヒレステーキ】

シャトブリ

シャトブリ

 

今回は

佐賀県多久市で

営まれている、

山本氏の牛さんの

シャトブリでどうでしょうか?

 

 

4皿目は

【ミスジとクラシタの盛り合わせ】

 

会長さんは

さすがに

食通でいらっしゃって

 

壱岐牛や宮崎牛を

ミスジやクラシタなどで

お出ししたのですが、

凄く評価していただき、

 

普段から

佐賀牛だけでは無い場所の

牛さんもちゃんと

見てくださっていて

とても嬉しかったです。

 

楽しそうな宴会は続き

幹事様にも喜んでいただけた風な

言葉をかけていただきました。。

 

しかしながら

 

今回のような

 

接待して思うのは

 

飲食店にとって

帰り際の

『美味しかったよ!』

は完全に鵜呑みに

しすぎたらイケない

と思っていて。。

 

もし来年、

同じ接待を当店で

開催されたとき

 

または

 

会長さんが

別口で見えられたり

 

してもらった時に

 

初めて

2018年の11/30の

営業は成功したんだなっ

と思うようにしています。。

 

 

凄い人に来てもらっても、

その時だけでは

何ものにもなれてなくて、

リピートしてもらって初めて

認めてもらえたのかな

と思います。。。

 

ともあれ凄く忙しい中にも

心地良い達成感を感じつつ

 

お見送りの際には

 

社長様が

『ウチと同じ名前だね』

とおっしゃったので。。

ええそうですとも!

と心の中で強気な返しをしながら、

お見送りをさせていただきました。

(^^)

 

本当にありがたいご来店でした。

 

もしも

県外からの

お客様を

焼肉接待

される時は

 

佐賀牛尽くし

ではありませんが、

 

九州中から

選りすぐりの雌肉尽くしで

おもてなしさせていただきます!

 

私が目指しているのは

 

少々乱暴な言い回しですが。。

 

佐賀牛(銘柄牛)は美味しい

☟↓

麒麟屋の選んだ肉は美味しい

 

と認識してもらえたらなぁと思っています

( *´艸`)

 

そしてご予約の時には

少しだけ

詳細に

接待の内容などを

お伺いするかもしれません

 

綿密な打ち合わせが

お客様の満足への近道になるので

 

 

差支えない限りで教えていただけると

助かります。

 

麒麟屋では

高額予算に限らず

 

幹事様が皆さんから

感謝されるように

全力でバックアップさせていただきます。

宜しくお願いいたします。