コロナ対策について

麒麟屋として出来るコロナ対策についてお伝え致します。

詳しくはこちら

久しぶりにドキドキしました!こんな世界的な人が来てくれるなんてΣ(゚Д゚)

ヒレステーキ

ヒレステーキ

 

今日も忙しい週末を過ごさせていただきました。

麒麟屋中原です。

 

今日は朝から、

昨日のお客様の楽屋に

お礼の気持ちを込めて、

佐賀の有名店『ジーノ』さんの

ピザを届けてきました!

本人さんにはもちろん

お会いできるワケもなく、

 

でも昨日会った

マネージャーさんに渡せました。

 

何があったのかと言いますと。。

 

昨日の19:30のご予約の10名様。

私が肉を切る所からは遠目でしか

お客様の顔は認識できないのですが、

 

 

見た瞬間。。

まさかね。。

似てね????

長身の??

ええぇぇ??

 

一気に店のスタッフがザワつきました!

こんな大物さんに

私のお肉を食べていただけるなんて。。。

(ブログ初心者なのでどこまで公表していいのか分からないので

お名前は伏せますが。。)

 

 

昭和を青春してた世代なら

必ず通った神的存在の方です。

 

 

こんな幸せな日が来るなんて。。。

 

余談ですが、

私もバンドブームに乗っかり

中高とバンドしたりしてました(笑)

それこそ暴威世代!!

コピーしましたよ

〈マリオネット〉やら

〈イメージダウン〉やら

楽しい思い出です。

 

 

おまかせ料理の。。30分前の電話で、

 

『椿の盛り合わせを10皿っていわれてますけど?』

とスタッフが。。。

 

じゃ代わって俺が話すから。。。

〈10皿も同じ内容のお肉が4品並ぶだけなんて面白くないなぁ。。〉

 

『せっかくでしたらお任せしてもらった方が

喜んでもらえるかもですよ!』

と半ば強引に予算を頂き

(まさかそんな方に作ってるとは思いもせず( ;∀;))

 

 

でもどれを食べてもらっても自信はあるから大丈夫!!

 

そしたら、まさかの神様登場!

少々舞い上がりましたが。

 

普通にお肉を準備!

 

一皿目は

伊万里の辻さんが生産された

自信満々のクラシタA-5ザブトンで

炙り寿司イクラ乗せ

 

二皿目は

麒麟屋特製 

佐賀牛の

熟成厚切りタンと熟成厚切りハラミ

 

三皿目は

唐津の川口さんが

生産された自信満々のヒレステーキ

シャトーブリアン

ヒレステーキ

ヒレステーキ

 

四皿目は

宮崎の宮園さんが生産された 

ミスジウデサンカク

 

佐賀牛のゲタカルビ 

宮崎の海老原さんが生産された

 ランプ

佐賀牛ホルモン

この五品を木箱盛りにしてお出ししました。

 

木箱盛り

木箱盛り

 

餃子とキムチも間に入れて

 

〆には最近おすすめの

牛コツコラーゲン入り冷麺

がっつり完食してくださいました。

 

ワインも三本空けられましたねぇ

(ワインだけがこの日は品薄でVIP用のワインを切らしてて( ;∀;))

 

とにかく一皿出すたびに、

 

皆さん凄く喜んでくださり、

 

特に外人さんのドラマーの人が

メチャクチャニコニコしながら

写真に収めてらっしゃいました。

 

最後にはしっかりサインしてもらい、

握手してもらい。。

 

写真はお酒入ってるからNGって、

マネージャーさんから規制が入り(+_+)

(こういう時は先に写真撮らなくてはね)

 

 

本当に素晴らしい時間を過ごさせていただきました。

 

電話してくださった宮崎のプロモーターの方

(この方もとっても素敵な女性で)

に何故当店を?

と聞いたところ、

 

 

五軒ほど候補を上げてたらしく

その中から、

 

『ホームページを見て、

美味しそうで庶民的なお店だったから

麒麟屋にしました』

 

ってめちゃくちゃいい人だぁ

( *´艸`)

 

佐賀牛を食べるんだったら、

しっかりした有名店も

駅の南にあるのに。。

本当にありがたい。

 

先々週に立ち上げたばっかりの

ホームページを見てくれたのかは分かりませんが、

まだまだ下の方にしか表示されませんからね…

でもきっとホームページ見てくれたんだろう!

 

改めてHP作りって大事なんだなと思いました!

 

もう一つ!

あそこまでの方をサポートしてる

人達も素晴らしいですね。

 

プロモーターの方、

バンドの面々

、マネージャーの方、

皆さん気遣いが凄い!

プロ意識が高いというか、

別世界を垣間見た気分でした。

 

なにはともあれ、なんとか

『美味しかったですよ』

とのお言葉を神様からいただき

舞い上がりながらお見送りさせてもらいました。

 

お車が見えなくなるまで手を振るって

こういう事ね( ;∀;)

 

 

後片付けをしながら、

どの席の方も

綺麗に食べていただいて

食べ残しが無いのを見ると、

 

 

自分の今日の仕事について

改めて振り返りました。

 

こんな有名人が来ても

割と普通にお出しできたなぁ。

 

特に気負う訳でもなく

お肉に関したら

自信持ってお出ししてた

自分がいるなぁと

 

どうだろ?

5年前とか10年前とかだったら…

(ヾノ・∀・`)ムリムリ

 

 

そういえば

10年くらい前に

中華の鉄人に

来店してもらったことがあって、、

その時はまだ

自信が足りなかったから、

無駄にこねくり回した

内容だったなぁと思います。

今思えば何してたんだろうなぁ・・・

 

ですが、

今では仕入れも

自分で市場に足を運ぶようになり、

業者さんとも

腹割って話せるようになり、

色んな人に協力もしてもらい。。

 

知恵をもらい。。

 

知恵をもらうといえば。。。

 

高校の時のバンド仲間、

ボーカルのJUN君

今でも最高に仲の良い

マブダチですがwww。

 

彼は飲食とは全然関係ない

お仕事されてるんですが

 

焼肉関係の番組や情報があると

ありがたいことに

僕にわざわざ教えてくれます。

 

実は面白い提供方法などは

彼の情報からも

多くもらってます

 

お陰で最新情報を保てるという

麒麟屋にはなくてはならない

キーパーソン

 

サインも彼の為にお願いしたのですが、

ダメでした( ;∀;)

ソフト面でも支援してくれる

仲間の支えもありつつ

 

 

なんとか自信もってお出し出来るように、

少しは成長できてるのかなと…

 

どんなお客様が急に来店されても、

全然動じないだけの

 

商品が冷蔵庫の中に眠ってる。

 

いつも最新情報をもてるよう

にアンテナを張っている。

 

これはとても飲食人にとって大事な事だし、

常に誰が来ても自信満々でお出しできる

仕入れをさせてもらってる、

これって良い食材を収めてくださってる

納入業者様と支援者様のお陰です。

 

そして

 

九州中の生産者様に感謝せんばいかんです。

 

本当に貴重な時間を頂きました。

ありがとうございました。

 

そして

誰が来ても

有名人だろうが

一見さんだろうが

同じ接し方が出来るように

人間力を上げていかねばならないなぁ…

 

と少し反省もした一日でした。

 

そして

新たな目標!

有名人の方々に佐賀に仕事で来たら、

お世話する人に逆指名で

『麒麟屋に行きたい』

って言ってもらえるように

常に最高の食材を

提供し続けなくてはいけません!!

 

まだまだ道半ばですが、

佐賀県代表に

九州代表の

焼肉屋になれるようにように

頑張ります!!

宜しくお願いいたします(^^)