スタッフ募集しています。詳しくはコチラ
コロナ対策について

麒麟屋として出来るコロナ対策についてお伝え致します。

詳しくはこちら

【東京の焼肉の有名店~格之進~社長に会えた件】

焼肉なかんぼです

(^^)

 

 

11月に入ってまたコロナの報道が

過熱してきましたね~

過剰に反応しすぎると

どうだろう?

とは思いますが

 

 

 

高齢な方がいらっしゃるご家庭では

心配になる気持ちも分かります

 

 

 

 

本当に難しい時代ですね

 

 

 

今の時代に

生き残るのに大事な事って

何でしょうね~

 

 

 

僕は

人とのご縁を大切にする事では

ないかな~って思います

(^^)

 

 

コロナのせいで

人との距離が意図的に離されちゃう

世の中ですもんね

 

 

そんな中

高校時代の友人が

ラインしてきてくれて

 

 

『東京の焼肉屋さんがお肉の焼き方でトークショーを

するらしいよ(^^)』

って情報をくれました。

 

 

 

僕が焼肉屋をしてるのを

ずっと応援してくれる

有難い友人です

 

 

【友人からの情報】

【友人からの情報】

 

【肉の格之進】

焼肉の専門誌でも

よく目にする店舗!!

岩手から東京で大ブレークしてる高級店

 

 

あの

寺門ジモンの

【肉専門チャンネル】

でも紹介されるほどの名店です

 

これは行くしかない!!

ってことで

 

佐賀の唯一のデパート(百貨店)?

玉屋へGO!

 

懐かしいな~

子供の頃に玉屋に行くのが最高の贅沢

でした

 

変わらない天井の低さ!!

これはこれで味のある歴史を感じさせる

店構えなのです

佐賀玉屋 - Wikipedia

 

久しぶりの玉屋

7階の催事場のあるエレベータ―の前で

 

トークショーが開催されるとのこと

 

今や麒麟屋の右腕的存在の

モヒカン碇とともに

最前列を陣取り

今か今か

待つ事20分

 

 

 

お会いできました

千葉社長

【千葉社長】

【千葉社長】

なんとも

ユニークな佇まいで

(ユニークな佇まいではウチの碇も(笑))

 

ニコニコしながら名刺交換を

していただきました

 

少しだけお店の話しとかをさせてもらい

 

機会があれば東京のお店に遊びにおいで

 

って気さくに声を掛けてくださいました

 

近々東京に行きたいと思います(^^)

せっかくのご縁です!!これは

不要不急ではないでしょう!!

 

用心しながら行かねばっ

まだ未定ですが

 

 

そしてトークショーが

始まると

なんとも饒舌に話をされていて

 

なんでも

年間に数十本の

メディア出演をされているらしく

 

なるほど!

こんな宣伝の方法があるのか~

 

って感心しました

 

 

 

お話しの内容は

お肉屋さんならではの

お話しを

一般の方にも

分かりやすく分かりやすく

 

説明してあり

とても聞きやすかったです

 

・雌牛の美味しさのこと

・美味しいお肉の見分け方

・個体識別番号の紹介

・熟成肉の美味しさ(ドライエイジングの歴史)

・そして千葉社長が開発したという独自の焼き方

 

なんとも面白いトークショーでした

(^^)

 

 

中でも勉強になったのが

焼肉の焼き方講座

その名も

【プール焼理論】

 

これは

僕も初めて聞きました!!

 

 

まずお肉を

普通に

ロースターに並べます

 

片面がしっかり焼き色がついたら

 

なんと!!

お肉を重ねていきます

 

そして

重ねたお肉を

そのまま

と焼き回していきます

 

 

そして

ロースターに並べて

広げます

 

それを

お皿にとって食します

 

 

ポイントは

焼面を片面しか焼かない

という事です

 

裏返したときに

美味しい肉汁がこぼれてしまい

しかも

高温に当ててしまう事で

ジュっと肉が縮むことを防ぐ役割が

あるとの事

 

食べた時のジューシーな感じが

凄く斬新な焼き方でした

【プール焼き理論】

【プール焼き理論】

 

早速ウチの店でも試してみないと!!

 

 

そして

 

驚くことに

この美味しい雌牛をちゃんと

熟成したその肉に

使う調味料が

 

【肉醤】

という

初めて聞くワード

【牛醤】

どういう製法なのかは

分かりませんが

牛さんのどの部分で抽出したのか?

醤油をオリジナルで作っちゃう

っていう

 

僕もお肉が大好きでこの世界にいるのですが

 

この千葉社長さん

良い意味で変態さんなんでしょうね

 

何の仕事でも

変態って言われるくらい没頭してる

人は最強で

最高だと思います!!

 

こんな凄い事を考える人が

いるんだ!!

ってもの凄く勉強になりました

 

そして牛さんが繋いでくれた

ご縁に感謝です

 

まだまだ僕も頑張ります(^^)