【あの有名な三田川ホルモンさんのホルモン料理とムジークさんの日本酒の組み合わせを勉強してきた件】

 

こんにちは!!

焼肉麒麟屋の中原店長です

 

実は

 

私結構お酒好きです

最近は少し量が飲めなくなってるような

気がしてます

 

 

 

 

それでも美味しいお酒と

美味しい料理の組み合わせて

飲むのは大好きです

 

私の仕事は

食べ歩くのも仕事のうちなのです

www

 

 

 

 

先日

facebookで見かけた

【日本酒の会vol.41

三田川ホルモン祭り

inカフェバー・ムジーク】

 

というイベントが目に留まり

ポチっと(笑)

 

佐賀で有名な

【三田川ホルモンさん】

【カフェ・バームジークさん】

のコラボ企画!!

 

 

去年から気になっていたんですが

今年は

有難い事に

火曜日!!

 

 

これは行くしかないでしょう!!

ってことで

 

 

 

友人と三人で出かけてきました

久しぶりな高校からの親友と

同級生のゴルフ仲間と

楽しく飲んできました!

 

そして!!

 

当然のように

やっぱり会えた人(笑)

【千里庵のオーナー夫妻】

 

【千里庵夫妻】

【千里庵夫妻】

本当に勉強熱心な【千里庵】の二人

今や戦友となっております

どこで会っても刺激を与えあえる

よき友です

(≧▽≦)

 

(竹本君ともまたサシ飲みせんばね(≧▽≦))

 

 

 

会場には他にも

『あっお客さん(^^)!!』

っていう方や

お初に名刺交換させていただいた方

など沢山の方々と交流できました

 

さてさて

宴は始まります

まず驚いたのは

日本酒の質の高さ

(≧▽≦)

【レアな日本酒じっこん様】

【レアな日本酒じっこん様】

なかなかお目に掛かれない

レアな日本酒のオンパレード!!

驚きました!!

 

 

 

飲食店されてる方や

日本酒好きな方には

分かると思うんですが

レアな日本酒は

なかなか手に入れられない

酒屋さんとの信頼関係がないと

手に入りません

 

 

 

聞けば遠方の酒屋さんにでも

欲しいと思ったら

手土産持って佐賀から足を運んで

交流をしながら

今の状態になれたそうです

素晴らしいな!!

と思いました

 

【カフェバー・ムジークさん】

超おススメです!(^^)!

 

 

 

そして

お酒とともに運ばれてきたのが

ハチノスやハツなどを使った前菜

洋風にアレンジされていて

焼肉屋にはない発想の料理の数々。。

【センマイ刺し/ハツ刺し】

【センマイ刺し/ハツ刺し】

 

そしてテーブルに回ってきて

料理の説明をしてくれるのが

三田川ホルモンのオーナー

『新井さん』

 

 

彼が凄いのが

ホルモン専門でお肉屋さんをしながら

色んなイベント事に参加して

佐賀だけにとどまらず

福岡のイベントでも

出店されて

精力的にファンを

増やしていっているんです

 

 

 

今までの精肉屋さんの

考え方と全く違う人種だな

と思いました

(良い意味で)

 

 

 

他のテーブルは

彼の説明で

お料理がなおさら美味しく感じられて

感動が増すような感じです

 

 

しかし私のテーブルには

【千里庵と麒麟屋】

の二軒が座っていたので

やりにくかったろうなぁ

 

 

でも僕の質問も

楽しく受け答えしてくれて

有難いなぁって思いました

(≧▽≦)

 

 

 

一番のメインの登場で

会場の雰囲気は最高潮!!

牛タンの塩窯焼き!!

【牛タンの塩窯焼き】

【牛タンの塩窯焼き】

今や

牛ヒレに並ぶような高級品

黒毛和牛の黒タンを

一本丸ごと塩窯で焼き上げる!!

 

なんて贅沢な!!

最近で一番

料理に対して

テンションが上がりました!!

 

【牛タン塩窯焼き】

【牛タン塩窯焼き】

これがまた旨い

(≧▽≦)

 

同級生からも

麒麟屋でもやるべき!!

という声が上がりましたので

挑戦することになりました

 

何回か練習して

うまくいったら

まずはコース料理で試そうと思います

(≧▽≦)

 

こうご期待です!!

 

だんだん

お酒も回ってきて

日本酒ばかり飲んでいたので

みんなハイテンションになってきて

誰彼構わず仲良くなれて

 

 

東一の蔵で働いてる人

佐賀新聞の人

広告会社の人

などなどなど

 

普段の生活では

知り合えなかった人たちとも

出会う事が出来て

 

 

非常に有意義な

休日を過ごすことが出来ました!!

 

そこから

もう一軒行くんかい!!

 

 

ムジークさん三田川ホルモンさん

ありがとうございました

また必ず遊びに行きますね!!

 

 

会がお開きになって

僕らは

当然のように

友人と夜の街に消えていきました

(早く帰るよって言って出てきたのに。。なんと意思が強いんだろう。)

 

======================================================================

 

今回のイベントで

内臓肉の可能性や

牛タンの塩窯焼き。。

牛タンじゃなくても色んな部位で

塩窯焼きって

焼肉屋でも可能性が広がるなぁ

と感じました。

 

 

 

しかし一番感動したのは

 

お酒が得意な

【ムジーク】

ホルモンが得意な

【三田川ホルモン】

 

見事なコラボレーションでした

 

僕も誰かとコラボしてみたいなぁ

 

一緒に出来たら良いなぁって

思ってるもの

それは

 

まだ秘密です

(≧▽≦)

 

あ~頑張って

早く実現してみたい!!

というレポートでした

 

 

二人の経営者に刺激をもらえました!!

私は二代目の立場なので

まだ最終決定権は

私にはない立場なのですが

そろそろ私の出番かな(≧▽≦)

 

なにか新しいイベントや勉強になることがあれば

今のうちにどんどん吸収して行って

どんどんチャレンジしていきたいです

 

今は失敗しても良い立場ですからね

(良い意味で)

いずれ簡単には失敗できないようになるのかな

 

 

いやいや

どの立場になっても失敗を

恐れずに挑戦して行こう!!

 

という今日この頃です

宜しくお願いします

(≧▽≦)