こんばんわ~
焼肉麒麟屋の中原店長です(≧▽≦)
六月に入り急に
ゆっくりした営業日が
続きます( ;∀;)
こんな日は
新人アルバイトさんの
業務の確認作業です
ドリンクメニューを上から順に
一つ一つ説明していきます
こんなにゆっくりした時間で
僕が直接指導する
機会が無かったので
久しぶりに
新鮮な気持ちで教える事が出きました
そしたら
新しい気づきが
(≧▽≦)
【ハイボール】と【酎ハイ】と【カクテル】
の違い
なるほど
そりゃそうだよね・・
初めて飲食店で働くんだから
そもそもが難しいよね
忙しい時に
ドリンクを作ったりしてはいても
種類の違いが覚えられていなかった
( ;∀;)
これは教え方がマズかったね
( ;∀;)
凄く素直な女の子で
疑問を素直に表現してくれて
僕にも色々と
ウチのドリンクメニューの
分かりにくい部分などを
気づかせてくれました
有難い事です
(≧▽≦)
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さて当店のドリンクメニューの
見どころ
みたいなのを前の記事でも触れましたが
この時は
【スパークリングワイン】
【肉専用サワージントニ】
【焼酎各種】
を案内してましたので
今日はその他のものを紹介します
今日の新人さんが
『美味しそう~』
ってなってくれた
【果実酒】達です
吉野梅の香り高い果肉が口の中いっぱいに広がる梅酒です。
『梅乃宿の梅酒』に1800mlに約18個分の梅の果肉をブレンドし、果実感あふれる『あら漉し梅酒』に仕上がってます。
甘酸っぱい梅の香りとトロリとした口当たり、
濃厚な味わいを存分にお楽しみください。
https://www.umenoyado.com/sake/390055 (参照元)
フランス、ブルゴーニュ地方。ワインの聖地とされる銘酒『ロマネコンティ』の畑に近いコート・ドールの丘の上。そこに育つ希少な品種【ノワール・ド・ブルゴーニュ】だけを選りすぐったフランス産カシスに手造りの日本酒を合わせた、酒蔵の特製リキュールです。
https://www.oumi-jizake.com/ume/ume-96.htm(参照元)
果樹王国やまがたが誇る、冬の女王『ラフランス』全国一の生産量を誇ります。
追熟させた果実のニュアンスをそのまま楽しめる、
トロトロのリキュールです。
http://www.tatenokawa.jp/ja/kodakara/products/product.html?id=1432339636
(参照元)
西山酒造さんから届いた逸品。
自家製のグラッパで仕込んだ赤ブドウのリキュールです
通常の梅酒などのリキュールには甘さを出すために糖類を加えるのですが、
この【深山ぶどう】は糖類無添加、葡萄の甘さのみ。
赤葡萄とグラッパの香りが一体となり、凄くいい香りです。
https://www.oumi-jizake.com/ume/ume-55.htm(参照元)
米を主原料とする韓国のアルコール発酵飲料、マッコリ。
度数も低めで独特の甘酸っぱさを持つマッコリを、
日本酒の蔵元流に作ったのがこの【唐草マッコリ】です
口当たりは優しく、
米由来のホッとするような甘味と、
ヨーグルトのような酸味が心地良い、
甘酸っぱい味わい!
”どぶろく”のようで”どぶろく”じゃない、
乳酸菌飲料のようでちょっと違う。
この何とも言えないバランスの良さを
是非お試しください。
https://www.nobori-sake.com/shouhin/umesyu_nado/sonota/karakusa.html
(参照元)
全国梅酒品評会2016でブレンド部門1位、金賞を受賞した名品です。
「クレハロワイヤル 嬉野アールグレイ」は九州 大分県のおおやま夢工房で製造されています。使用している紅茶は「紅茶専門店くれは」の店長でもある岡本啓氏が監修。佐賀県嬉野で無農薬栽培された紅茶をアールグレイにしています。
(アールグレイとは、紅茶にベルガモットオレンジの香料をつけたものの事を指します)
香料を使った紅茶リキュールとは違い、
アールグレイの紅茶を原材料として
梅酒を作っているため、
香り高さとその奥行きが違います。
https://ima.goo.ne.jp/column/article/4645.html(参照元)
以上の6種類が当店の自慢の果実酒たちです。
とことん女性に好まれるようなラインナップを選びました
こちらの商品は全て
佐賀の銘酒処【山田酒店】さんで手に入ります。
焼肉屋にオシャレな女性も楽しんで
食事してもらえれたらこの上ない幸せですね(^^)
彼女さんが甘いお酒が好きな場合は
安心して選んでもらえると思いますよ
(≧▽≦)
基本的に大酒飲みの店長中原です
まだまだ魅力的なお酒があれば探求していきたいと思います
現場からは以上です
(≧▽≦)