こんにちは 佐賀 焼肉と餃子 麒麟屋
店長の中原です。
今度の夏に福岡・佐賀・長崎版ミシュランが発行されることに
心なしかざわつく僕ですwww
すみ~~~っこ
っでもいいので乗せてくれたら良いのにねって
スタッフとニヤついてます
(;’∀’)
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二月に入って皆さんの周りでも
いろんな変化が出てくる頃ではないでしょうか?
子供さんの受験が大詰めだったり
卒業があったり
転勤が決まって新天地への期待と不安があったり
またそれを見送る側だったりと。。。
見送る会ってなったら
何食べる?
えっと
会場はどこにする?
送別会などの宴会があれば是非とも
焼肉麒麟屋!
いかがでしょうか?
いかがでしょうか?
二月三月は平日の予約状況見るとまだまだ空席だらけです
( ;∀;)
予約し放題ですのでよろしくお願いいたします!
麒麟屋もこの時期には毎年学生さんの卒業生を送り出す時期です。
短い時間ですが同じ釜の飯を喰った仲間との別れは何回経験しても寂しいものです。
もっとああしておけば良かったなぁ
とかもっと遊びに連れて行けばよかったなぁ
と後悔したりしてます。
よく今どきの子たちは扱いにくいだの
何考えてるのか分からんだの
聞きます
実際私も
飲食業だけを25年以上やってきてますので
ずっと学生さんに助けられてここまで来たワケで
ちょっと前までは
私みたいな40代以上の
厳しく怒られながら稼いできた人たちと
30代以下の若い人たちとは
ベルリンの壁以上に高い壁があるようにも感じてましたが
(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
最近はちょっと感覚が違ってきました。。
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【価値観の違い】
この壁は乗り越えようと思う事自体がおかしいんじゃね?
実際私(44)と親父(77才)とは考え方が恐ろしいほど違うワケで。
そもそも価値観が同じ人間なんているわけねぇじゃん
と思うようになれたということです。
ここからは私の超~~~~~!
個人的な意見なのでお気に触っちゃう方がいればごめんなさい!
価値観って今までの経験で出来上がるものだし
それって人それぞれ育ってきた環境や時代の変化で変わるものだと思うんです
親父の幼少時代は終戦を経験して、何もなくしたゼロからのスタートで
一番大事な事はご飯を食べる事であって
その為にも時間の許す限りがむしゃらに働いて物を生産し続けることでお金を生んでそのお金で
家族を養う強い男たちが大勢いて
【THE 大黒柱!!】
それを陰ながら支える母親
【THE 内住の公(←漢字違う?)】
を見て育ってきてる世代ですよね
田中角栄さんが
『まずは腹一杯飯喰おう!話はその後だ!』
っておっしゃっていたのは有名で
それくらい毎日食べて生きていくことに必死だった時代。
もの凄いご苦労があって私たち世代に繋げてくださったんだと思います。
それから時は流れ
私たち40代の幼少時期って
先人が頑張ってくれたおかげ様で
高度経済成長期でバンバン経済が回って
日本って凄いんだ!
っていうのを見ながら育ってきてるので
満たされだしてる時代
一番の関心ごとは
【THE money!(笑)】
お金をいっぱい稼いで良い車に乗って隣にかわいいお姉ちゃんを乗せることがカッコよかった時代を見ながら育ってきた世代だから。。。
まだ60代以上の人たちとも合わせられると思うんですよ。
ただ今の若い子たちは話が違う!
そもそも生まれた時から何でも揃っている時代
携帯があって
生まれた時からネットがあって
SNSがあって
YouTube開けば何でも見れて
分からない事があったら
Google様が何でも教えてくれて
(≧▽≦)
我々世代とお金に関する価値観がそもそも違うくて
働くことに関しても
ただお金じゃなくてプラスアルファを見てて。。
いくら時給が良くても環境が良くなければ続ける必要がない
仕事なんて人手不足は間違いないのだから無理して続ける必要ないから
働き口の情報なんていくらでも手に入る状態ですし。。
むかし板前してた時の兄さん
(先輩/50代)が
無断欠勤した学生さんに
昔の感覚でギャンギャン怒り続けてたら
オーナーに呼ばれて。。
明日から来なくていいって逆に言われた!!
って怒ってたけど。。
兄さんにとっては悲劇極まりない
( 一一)
時代の流れでしょうか
今の子たちは
みんな頭いいし、よく考えてる人はすっごいよく考えてると思うし
な~~んも考えてなさそうに見える子だってよくよく話してみると
実はもの凄く考えていて
明らかに私が学生だった時と考えてることがしっかりしてるんだと思います。
(ちなみに私はな~~~ンも考えていませんでした(-_-)/)
確実に今の子たちの方が進化してるとしか思えなくなっちゃいました。
そんなに優れてる世代相手に
我々に合わせろって方が無理で
我々が若い子に置いて行かれんようにするのが正しくないかな?
ちゃんと話を聞いて
ちゃんと彼らを承認して
それからコミュニケーション取っていかないといけんちゃろうなぁ
頭ごなしに
『今どきの若いものは!・・・』
って言ってる時代じゃないと思います
飲食業って学生さんと向き合い続けるのが仕事ですので
その上で思うことであって
あくまで個人的見解ですのであしからず。。
今どき世代に理解のあると見せかけている麒麟屋に
是非!
3月から人手不足です!
働きにきませんか??
宜しくお願いいたします
(≧▽≦)