月曜はお肉の日!!
(ていうのは無いですが)
ばりに買い物という名の仕入れに出かけます。
今、買い付けているのは年末年始の。。
もしかしたら1月後半、
新年会でお出しするお肉達ですね。
熟成期間を考えて仕入れてると
それくらい先読みして買い付けなければ
間に合いません。
福岡食肉市場の枝肉を見させていただき。
並べられたパーツ肉の中から
自分好みのお肉を選んでセリで落とす。
この作業を毎週繰り返しております
効率も悪いです。
出向いたからと安く仕入れられる
訳でもありません。
しかし
この手間暇が驚くほど大事な作業で、
目利きの力を上げることができます。
新たな発見もたくさんあります。
通常の焼肉店は、
業者さんがトラックに乗せたお肉を
見せに回ってきて、
業者さんの匙加減の範囲内でお肉を仕入れると思います。
数年前までは当店もその仕入れ方でした。
信用がおけて
自店の為に親身になってくれる
そんな業者さんがいてくれて
初めてなりたつ仕入れ方法です
そうすると。。
なかなか自分の好みが反映できないときもありました。
もしくは
今度の接待にはもっと値が張ってもいいから、
高級な食材を揃えたいと思っても、
業者さんの在庫云々の事情
などで思い通りの仕入れが出来ないときもありました。
しかし
今は、自分の目利きで好きなものを買うことができます。
お客様の顔を思い描きながら仕入れることができる。
それでも開けてみたら思っていた肉質と違う・・・
ということもあります。
しかしそれすら良い経験でしかありませんでした。
次回の糧にできる。
今は自信を持ってお出しする事ができる。
自分を信じて買い付けてます。
皆様、信じてもらって大丈夫ですよ。
本当に美味しいお肉しか当店では扱わない。。
そんな自信に溢れた買い付けをしてますから。
是非、佐賀で焼肉宴会!となりましたら焼肉と餃子の店
麒麟屋で宜しくお願いいたします。