焼肉と餃子 麒麟屋 中原です
右手の中指を包丁で小さな切り傷が出来て
キーボードを叩くたびにちょっぴり痛い中原です
パソコンを使う事務仕事の人にはこういう辛さもあるかもなぁ
と指先を大事にしようっと思えた春です
( *´艸`)
春になると幸せそうなお客さんが来られました
予約の電話で
『少し前にバースデーミートを作っていただいて
とても良かったので
今度はお金を払いますので
少し豪華にできますか???』
との問い合わせをいただきました!
ありがたい事ですね
(≧▽≦)
『もちろん!できますよ!』
と返答させてもらいました。。
気合入れて作ろぅと思い
どのパターンで行くかな。。?
って言ってもそれほど沢山のパターンがある訳でも無いのですがwww
思い切ってステーキ肉を
星形にくり抜いてみるかな?
何回か知り合いにやってみましたが
中には『勿体ないよ』との意見も出てしまい
( ;∀;)
どうしたものかと思い悩みましたが
結局オーソドックスな奴が一番でしょう
ということで
できました
土台は【ゲタカルビ】(見えませんが)
【豚バラの薔薇】
【内もも】
【ヒレ肉薄切り】
で作りました!
かなり安くしちゃいました(笑)
金額は。。秘密ですww
何故って?赤字だからです
(;’∀’)
気合入れて作りましたが
喜んでもらえるかどうかが勝負です
ドキドキしながらお客さんを迎え入れます
若いカップルさん
この男子がサプライズの仕掛け人ね。。
この彼女さんが誕生日なワケだ
(≧▽≦)
なにか緊張気味な彼氏さん
の様子が伝わります
こっちが緊張します
ドリンクが出て
乾杯を終えて
いよいよ
花火を付けて登場!!
『おめでとうございまーす!!』
。。。。。。。。。。。。
ん??
『席を間違えたオレσ(゚∀゚ )オレ>?』
ポカーンとしてると
彼女さんが
『誰が誕生日??』
彼氏が
『お前やろぅ』
『ワタシ先月ですけど。。』
うんうん。
あるよね
そういうのww
『でも凄い!めっちゃ綺麗!うれしい(≧▽≦)O』
『ビビりましたよっ( ;∀;)』
喜んでもらえて楽しそうだったので
一安心でした
だいぶ盛り付けがワンパターン化しつつあると感じてるので
そろそろ色んな飲食店に食べ歩きに出て、情報を仕入れに行こうかな~と思っている今日この頃です
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その次の日に【盛り付け】について
想いながら仕入れに向かいました
やっぱり俺って
『ツイてるな~』
と思えることがありました
毎週月曜に行く福岡市場で
こんな現場に遭遇しました
肉屋さんならではの盛り付けをされてる最中
だったみたいで
奥のカット場で作業をされていたベテラン風の男性に
『これ綺麗なカットですね!』
と話しかけたら
『教えようか?こっちおいでよ』
とカット場に入れてもらい
見せてもらいました
なるほどなるほど~
横向きで花っぽく見せると迫力が出ますね!
豚ロースはネック部分から切り出してたり。。
その方が無駄が出ない事などを教わりました
他にもちょっとしたコツがありまして。。
色々教えてもらいました( ..)φメモメモ
その男性は色んな肉屋さんで働いてきた経験があるそうで
面白いお話しをたくさん聞かせてもらいました
盛り付けの作業中の現場に入れてもらって
実践してるところを目の前で教えてもらえる機会って中々無いので
私にとって貴重な経験になりました
今度のbirthdayミートで使える技術になりそうです
来週行く時にコーヒーでも買って差し入れ持って行こう!
と思っています(^^)
私は焼肉屋さんでも
盛り付けがもの凄く大事な部分だと思ってますので
これからも色んな盛り付け方を勉強して
少しでも皆さんに喜んでもらえるように
なりたいです
その為には
インターネット等で
色んな情報を取り
実際に足を運べるところには足を運び
勉強してきます!
その時はこちらでご報告させていただきますね
2019年3月26日