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大事な大事なお客様に、大事な大事な熟成肉が届くまで

 

焼肉麒麟屋の中原です!

 

 

 

今夜は中規模の団体さんが

数組ご予約いただき、

 

 

お父さん方が美味しそうに、

宴会を楽しんでありました。

 

 

 

ありがとうございました。。

 

 

 

 

今夜はお肉の熟成についてのお話を少々。

 

 

 

 

昨今

『熟成肉』

なるものを耳にすることも多いと思います。

過分にもれず当店も熟成を唄っております。

 

 

 

 

 

かれこれ20年以上

 

 

 

 

当店が採用しているのは

【ウェットエイジング】

と言われる手法

 

 

 

 

私は【長期低温熟成肉】と呼んでます。

 

 

簡単に言うと

真空したまま冷蔵庫に置いておくだけです。

 

 

 

 

寝かせるって作業です。

 

 

 

ですがこれが意外と難しい

 

 

 

 

何故か

 

 

 

 

 

 

半端じゃなく長いんです。

 

 

 

 

かれこれ

 

 

 

 

2か月以上

 

 

専用の冷蔵庫の温度の変わらない

奥の方で

 

 

 

 

じーいぃっ

 

と出番を待ってます。

 

 

 

 

 

なかなか2ヵ月は

お肉にとっては長いです。

 

 

 

これがしっとりしてくるんです。

 

 

 

最初は弾けそうに筋ばった感覚が

 

 

 

柔らかく

しっと~りとしてきます

 

 

 

 

肉バカです

 

 

 

 

メス牛独特のしっとり感

 

 

 

 

脂の色味も

気持~ち

落ち着いて

見えてきます。

 

 

これはきっと旨いな

 

 

 

 

 

もう変態です

肉バカです

 

 

 

 

2ヵ月前に食肉の市場でお客さんの喜ぶ顔を思い描いて

 

 

 

 

忘年会のお肉も用意しておかんとなぁ。。

せっかくだから奮発しちゃえ

 

 

 

 

あの常連さん

こないだ脂身が重くなったって言ってたなぁ

 

 

 

等々

悩みに悩みぬいて仕入れたお肉が

美味しいか

美味しくないか

運命の判定です。

 

 

 

 

 

 

毎日多種多様な

お肉を切ります。

 

 

 

 

 

 

包丁に脂がまとわりつくのが

分かります。

お肉を触った手が

わかります。

 

 

 

この肉旨いな。。。

 

 

 

これをよく熱したロストルの網で

焼きます。。。

 

 

必ず味見します。

 

 

 

 

 

美味しく熟成できたお肉は

 

一瞬で茶色く

パッと色が変わるのです

 

焦げたのとは違います

 

 

この色を肉バカは

脂が走る

と言います。

良く寝たメス牛の証拠です。

 

 

 

 

 

当店自慢の

黒毛和牛雌牛限定長期低温熟成肉

出来上がりです。

 

 

 

 

是非皆さんも体験しにきてください。

美味しかったら

肉バカな店長

呼んでください。

 

 

 

死ぬほど喜びます。

 

 

ありがとうございました。

 

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