2022/2/18
そろそろ
冬季オリンピックが
後半戦に入っています
昨日はフィギアの坂本選手が
銅メダルを
取ったり
高木美保選手が
1000メートルで
金メダルを
取ったり
して
頑張ってますね!!
そんな中
今日も相も変わらず
麒麟屋は営業してました
有難いことに
今日も満席いただきました
コロナで人を少なくして営業して
いるので
少数精鋭で挑みます
そんな時は
一人二役三役
してもらわなくてはならない
時が
あります
( ;∀;)
そんな時に活躍してくれるのが
ベテランのMさんです(^^♪
ウチのピークタイムは
大体6時~7時30分
その頃になると
色んなピンポンが鳴ったり
電話が鳴ったり
で
スタッフ全員
バタバタします
そんな時に
飛び込みのお客さんが玄関先に
いらして
ピンポーン
とチャイムが鳴る
しかし
誰も手がふさがっていて
対応できない( ;∀;)
そのタイミングで
Mさんは
厨房でご飯を
ついでから
客席の3卓さんににもって行こうと
していたのですが
すると
何を思ったか
3卓と逆方向に
走っていくんです
何をしに行ったのか?
これは
僕の憶測ですが
きっと彼女は
玄関先のお客様に
ちょっとだけでも顔を見せに
行って
『少々お待ちくださいね。
すぐに対応しますのでm(_ _)m汗』
と伝えてくれたんだと
思います
玄関先で
待たされるのって
不安ですよね
そこを彼女は機転を利かせて
ご飯を持っていくときに
わざわざ
遠回りして
対応しに行く
これこそ
一人二役
ですね
(^^♪
昔読んだ
接客の本に
印象深い
事が書いてあって
『お客さんは
自分の存在を無視されるのが
一番辛い。
そのことが原因で
お客さんは色んな
クレームを言いたくなる』
この言葉を思い出しました
これを未然に防いでくれた
Mさんに感謝です
(^^♪
こんな
とっさの機転を
沢山のスタッフが
利かせてくれたら
お客さんの
不安や不満が
減るでしょうね
(^^♪
何かを持っていくときも
ただ
持っていくだけじゃなくて
何かもう一つ二つの
仕事をこなしながら
持っていく
大変だけど
大切なことだと思います
(*’ω’*)
そんな今日は
バタバタしていたので
まかないご飯を
ササっと
作ります
たまにはこんな
紹介をしてみます
【今日のまかない飯】
(^^♪
今日も頑張ってくれた
スタッフに
いつもは
僕の母が作ってくれるのですが
今日は
時間がなかったので
ちゃちゃっと
できる
ガーリックライスを
作りました
黒毛和牛を
入れて作るんで
なかなか
豪華な
ガーリックライス
それと
肉師の
松下君が
エビを
揚げてくれたのと
上ミノの湯引きを
作ってくれていたので
二人で合作の
まかない完成!!
最後まで頑張ってくれた
女子二人に
【美味しかったで~す♡】
それだけで
疲れた体が嬉しくなっちゃう
という
だいぶ
おじさん化が
進んだ今日この頃でした
(^^♪
近いうちに
この【ガーリックライス】
は商品化しようと
思っていますので
もし気になる
人がいらっしゃったら
言ってくだされば
お作りしますので
【ガーリックライス食べたい!】
って
伝えてください
(^^♪
喜んで
お出しします
(^^)/
今日も一日ありがとうございました
m(_ _)m